99真人注册:ca88登录市人min政fu
一网搜 搜索:
您所zai位置:首页>政fuwen件

99真人注册

     ca88登录市人min政fu    xin息来源:政fuban发布shi间:2020-12-08责任编辑:政fuban   收藏

各乡zhen(街)人min政fu(ban事chu),市政fu各bu门、事业dan位,中省直dan位: 

   《ca88登录市行政dan位国有资chan管li暂行ban法》yi经市政fu第12次chang务会议审议通过,现印发给你们,qing认真遵照执行。 

    

    

                              ca88登录市人min政fu 

                              2020年12月8日 

  (此件ca88登录发布) 

  

 

 

 

                                 ca88登录市行政dan位国有资chan管li暂行ban 

    

  第一zhang 总 则 

    

  第一条 为加强行政dan位国有资chan管li,ti高国有资chan使用效yi,维护国有资chan的安全和完zheng,根据财政bu《行政dan位国有资chan管li暂行ban法》(财政bu令第35号)等规zhang政ce的规定,结合我市实际,制定benban法。 

  第二条 benban法shi用yuca88登录市范围内各类行政dan位的国有资chan管li。 

  第三条 benban法所称行政dan位国有资chan,是指由行政dan位占有、使用的,依法确认为国家所有,yi货币计liang的各种经济资源的总称。 

  bao括行政dan位用国家财政性资jin形成的资chan,国家调拨的资chan,按照国家规定组织收入形成的资chan,yijijie受捐赠和其ta依法确认为国家所有的资chan。主要biao现衱en轿潭ㄗ蔯han、流动资chan、wu形资chan等。 

  第四条 行政dan位国有资chan管li,应当遵循资chan管li与yu算管li相结合,资chan管li与财务管li相结合yiji实物管li与价值管li相结合的原则。 

    

  第二zhang 管li职责 

    

  第五条 ca88登录市财政局是代biaobenji政fu负责行政dan位国有资chan管li的职能bu门,dui行政dan位国有资chan实行综合管li。 

  主要职责:   

  (一)guan彻执行国家有关国有资chan管li的法律、法规和政ce。根据国家国有资chan管li的有关规定,制定shi用yubenji行政dan位国有资chan管li的规zhang制du,并dui执行qingkuang进行监du检查。   

  (二)负责组织chan权登记、资chanqing查、tigong资chan管lixin息,dui资chan的购置、chu置、非经营性资chanzhuan经营性资chan、chu租和chu借资chan、报fei和报损资chan的审批。具体banli资chan购置、zhuan让、chu置事宜,国有资chan收yi的监缴入库,dui全市行政dan位的国有资chan管ligong作进行监du、检查和指导。   

  (三)会同有关bu门yan究制定benji行政dan位国有资chan配置biao准,组织行政dan位闲置资chan、超biao准配置资chan的调剂gong作,建立国有资chanzheng合、共享、共用机制,建立国有资chan管lixin息系蚦hang瑉uo好国有资chanxin息化管li和统计报gaogong作,dui国有资chan实行动态管li。 

  第liu条 行政dan位duibendan位占有、使用的国有资chan实施具体管li,负责制定并组织实施bendan位国有资chan管li的具体ban法,明确bendan位ji所属dan位国有资chan管li机构和管li人员。 

  行政dan位的具体职责是: 

  (一)负责bendan位的资chanqing查、登记、统计报gaoji日chang检查,编制完zheng的资chanmu录biao,固定资chan活页zhang,根据国家相关规定为bendan位的固定资chan编号,zuo到誷hi迪喾   

  (二)负责banli资chan购置、chu置、资chan划zhuan、chu租、chu借、报feiji报损资chan和非经营性资chanzhuan经营性资chan等报批手续,向ca88登录市财政局移交需chu置、调剂的国有资chan。 

  (三)负责资chan的维xiu保养等日chang管ligong作,编制年终资chan报gao。  

    

  第三zhang 资chan配置 

    

  第七条 行政dan位国有资chan配置应当遵循yi下原则: 

  (一)严ge执行法律、法规和有关规zhang制du; 

  (二)与行政dan位履行职能需要相shi应; 

  (三)科学合li、优化资chan结构; 

  (四)qin俭jieyue,从严控制。 

  第八条 行政dan位国有资chan应当按照ca88登录市财政局规定biao准配置;尚wei规定配置biao准的,按国家和省相关规定执行;dui没有规定和配置biao准的资chan,应当从实际需要chu发,从严控制,合li配备。 

  第九条 配置有规定配备biao准的资chan,除国家另有规定wai,应按yi下cheng序报批: 

  (一)zai年chubu门yu算中,行政dan位申qing使用财政性资jin购置规定限额yi上资chan的,应当编制资chan购置计划,报ca88登录市财政局审批。 

  wei经批准,行政dan位bu得将资chan购置项mu列入bu门yu算和dan位经费zhichu。 

  (二)行政dan位资chan购置应当tichu购置申qingji填制购置资chan审批biao,ca88登录市财政局结合申qingdan位资chan存liangqingkuang、按有关资chan配置biao准进行审批。 

  第十条 zai年dubu门yu算执行中,行政dan位确需使用zhui加yu算等财政性资jin购置资chan的,应当按照第九条规定cheng序报批。 

  第十一条 行政dan位使用财政性资jin购置资chan用yi更新或者替换原有资chan的,zai编制资chan购置计划shi,应当同shitichudui原有资chanchu置申qing,报ca88登录市财政局审批。 

  第十二条 行政dan位购置的资chan,属yu政fu采购范围的,必须依法实施政fu采购。wei经批准的资chan购置项mu,政fu采购bu门buyu受li采购申qing,国库集中zhi付机构buyu受li资jinzhi付申qing。 

  第十三条 行政dan位dui上jibu门直jie配置、调拨、奖励的资chan和jie受捐赠的资chanyiji其ta依法确认为国家所有的资chan,应当yu收到之日起30日内入zhang,并报ca88登录市财政局备案。 

  第十四条 经批准由财政安排zhuan项资jin召kai的重大会议、juban的大型活动等需要购置资chan的,由会议或者活动主bandan位报ca88登录市财政局审批。 

  第十五条 行政dan位应当jishidui购置的资chan进行验收、登记,yu30日内进行zhang务chuli并录入资chanxin息管li系统。 

    

  第四zhang 资chan使用 

    

  第十liu条 行政dan位应当建立健全国有资chan使用管li制du,规范国有资chan使用行为。 

  第十七条 行政dan位bu得yi任he衱enjie谜加小⑹褂玫墓凶蔯hanjuban经济实体。zaibenban法颁布前yi经利用国有资chanjuban经济实体的,应当按照国家规定tuo钩。tuo钩之前,行政dan位应当按照规定dui其经济实体的经济效yi、收yifen配ji使用qingkuang等进行监du管li,ca88登录市财政局负责监du检查。 

  第十八条 行政dan位bu得利用国有资chanduiwaitou资、担保,法律另有规定的除wai。 

  第十九条 行政dan位拟将占有、使用的国有资chanduiwaichu租、chu借的,必须事先上报ca88登录市财政局审批;wei经批准,bu得duiwaichu租、chu借。 

  第二十条 行政dan位利用国有资chanchu租、chu借取得的收入,yiji从尚weituo钩经济实体取得的tou譻hi誽i,按照政fu非税收入管li的规定,jishi、zu额上缴市财政zhuan户,实行“收zhi两条线”管li,由ca88登录市财政局统筹安排。 

  第二十一条 dui行政dan位中超biao配置、低效运zhuan或者chang期闲置的国有资chan,ca88登录市财政局有权根据各dan位资chan配置qingkuang统一调配或chu置。 

    

  第五zhang 资chanchu置 

    

  第二十二条 行政dan位国有资chanchu置,是指行政dan位国有资chanchan权的zhuan移ji核销,bao括各类国有资chan的wu偿zhuan让、chushou、置换、报损、报fei等。 

  第二十三条 行政dan位国有资chanchu置范围bao括: 

  (一)闲置资chan; 

  (二)因ji术原因并经过科学论zheng,确需报fei、淘汰的资chan; 

  (三)因dan位fen立、砯ei⒑喜ⅰ⒏闹啤⒘ナ艄叵蹈谋涞仍蚍⑸腸han权或者使用权zhuan移的资chan; 

  (四)盘亏、daizhangji非正chang损失的资chan; 

  (五)yi超过使用年限wu法使用的资chan; 

  (liu)依照国家有关规定需要进行资chanchu置的其taqing形。 

  第二十四条 行政dan位chu置国有资chan应当严ge履行审批手续,wei经批准bu得shan自chu置。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。 

  第二十五条 资chanchu置应当由行政dan位资chan管libu门会同财务bu门、ji术bu门审核鉴定,tichu意jian,按审批权限报送审批。 

  房chan、土地、车liang、yiji大型(贵重)仪器、设备等价值zai100万元yi上的资chanchu置,应报qing市政fuyan究批准hou再按照benban法规定的cheng序进行chu置。 

  第二十liu条 资chanchu置应遵循ca88登录、公正、公平的原则,资chan的chushou与置换应当采取拍卖、招toubiao、协议zhuan让等市场jing价方式yiji国家法律、法规规定的其ta方式进行ca88登录chu置。 

  第二十七条 行政dan位chushou、zhuan让、置换、报损、报fei资chan,原则上须委托资chan评估机构或zhuan业ji术bu门dui其进行评估或ji术鉴定,评估、鉴定报gao须按有关规定,报ca88登录市财政局核准备案。 

  第二十八条 经批准召kai重大会议、juban大型活动等临shi购置的国有资chan,由主bandan位zai会议、活动结束shi按照benban法规定报批houchu置。主bandan位bu得shan自占有或chu置,同shi要dui资chan的安全完zheng负责。 

  第二十九条 行政dan位fen立、砯ei⒑喜ⅰ⒏闹苆i隶属关系发生改变shi,其资chan应当进行全面qing查和登记,经ca88登录市财政局审核批准hou方可进行chu置。 

  第三十条 行政dan位国有资chanchu置收入,按照政fu非税收入管li规定,实行“收zhi两条线”管li。待报fei资chan有残值的需变现残值,否则buyu审批。 

    

  第liuzhang  国有资chan的报gao制du 

    

  第三十一条 建立政fu向benji人大chang委会报gao国有资chan管liqingkuang制du,市人大chang委会加强国有资chan监du,每年听取和审议市政fu关yu国有资chan管liqingkuang报gao。ca88登录市财政局建立benji行政dan位详实的动态资chan数据库,并根据dan位或bu门定期zuochu的资chan报gaosuishi更新数据库,按要求编制政fu综合财务报gao和自ran资源资chan负债biao并形成报gao,作为安排财政yujue算的依据。 

  行政dan位dui占有使用的国有资chan,要严ge按照ca88登录市财政局规定的报biaoge式和内容定期zuochu报gao,zuo到内容完zheng,数字准确,同shidui国有资chan变动、使用和结存qingkuang作chuwen字fen析说明。  

    

  第七zhang chan权登记 

    

  第三十二条 行政dan位国有资chan实行chan权登记制du。ca88登录市财政局核发的《中华人min共和国行政dan位国有资chanchan权登记zheng》是市内各行政dan位dui占有的国有资chan享有使用权的合法凭zheng。  

  第三十三条 凡占有、使用国有资chan的行政dan位,必须向ca88登录市财政局申报、banlichan权登记手续。   

  第三十四条 行政dan位chan权登记bao括占有chan权登记、变动chan权登记、注销chan权登记。  

  第三十五条 新设立行政dan位应zai审批机关批准设立houliu十日内,经主管bu门审核同意hou,由主管bu门向ca88登录市财政局申qingbanli占有chan权登记手续。  

  第三十liu条 行政dan位发生fen立、合并、bufen改制,yijidan位ming称、dan位(性质)fen类、人员编制数、主管bu门、管liji次、yu算ji次发生变化,yiji国有资chanjin额一次或累计变动超过国有资chan总额20%(含)的行为事项,应当自财政bu门、主管bu门等审批机关批准变动之日起liu十日内,经主管bu门审核同意hou,由主管bu门向ca88登录市财政局申qingbanli变动chan权登记。 

  第三十七条 行政dan位因fen立、合并、依法砯ei蚋闹频仍虮粃heng体qing算、注销和划zhuan的,应当自财政bu门、主管bu门等审批机关批准上述行为之日起liu十日内,经主管bu门审核同意hou,由主管bu门向ca88登录市财政局申qingbanli注销chan权登记。 

  第三十八条 行政dan位chan权登记实行年du检查制du,每年进行一次。行政dan位应当yu年du财务报gao批fuhou一个月内,经主管bu门审核同意hou,由主管bu门向ca88登录市财政局申qingbanlichan权登记年du检查。  

    

  第八zhang 资chan日chang管li 

    

  第三十九条 行政dan位要认真zuo好资chan的日chang管ligong作,建立健全资chan管li制du,由财务机构统一建zhang、核算,由资chan管li机构统一登记、管li。行政dan位要明确财务机构、资chan管li机构yiji使用bu门的责任,每一项国有资chanluo实到具体人员负责,人员变动要banli资chan责任变更手续,各行政dan位资chan管li人员、资chan责任人需报ca88登录市财政局备案。  

  第四十条 各dan位dui实际占有,应banweibanchan权手续的各类zhangwai资chan,bao括weiban移交手续但yitou用的顶zhang资chan、huo得的捐赠资chan等,必须jishiqingli,由有资质的中jie机构,核定或估算资chan价值,登记入zhang,到ca88登录市财政局banlichan权登记手续。 

  第四十一条 行政dan位要加强dui新zeng固定资chan管li。  

  (一)行政dan位通过财政基ben建设拨kuanzeng加的固定资chan必须按有关规定banlijungong验收、jue算、移交手续,dan位财务机构凭财政bu门审批祄uong财务jue算、gongcheng移交zheng书ji造价相关资料入zhang。zaijungongjue算hou60日内按规定banli新zeng资chanjichan权登记手续。  

  (二)行政dan位通过其ta财政拨kuanzeng加的固定资chan,zai购置资chan前应先到ca88登录市财政局banli新zeng资chan审批,需要按规定banli政fu采购手续,完成采购hou,yi实际价值按规定banli新zeng资chanjichan权登记手续。   

  (三)行政dan位通过其ta渠道huo得的固定资chan,由dan位资chan管li机构会同财务机构按政fu会计制du有关规定核定价值,登记入zhang,并到ca88登录市财政局banli新zeng资chanjichan权登记手续。   

  第四十二条 行政dan位dui占有、使用的资chan要定期qing查,zuo到zhangzhang相符、zhangka相符、zhang实相符,固定资chan编号qing楚,fang止资chan流失。固定资chan每年至少qing点一次,如发生盘亏、盘盈应查明原因,认定责任,报ca88登录市财政局banli资chan变更手续,jishi调zhang;dan位负责人变动,应进行资chanqing查,banli资chan管li交jie手续,并作为chan权变动登记附件报ca88登录市财政局。 

  第四十三条 行政dan位应当建立国有资chan管lixin息系蚦hang瑉uo好国有资chanxin息化管li和统计报gaogong作,dui国有资chan实行动态管li。 

    

  第九zhang 资chan评估与资chanqing查 

    

  第四十四条 行政dan位有下列qing形之一的,应当委托具有资chan评估资质的评估机构dui相关资chan进行评估: 

  (一)取得的没有原蔶i踘e凭zheng的资chan; 

  (二)拍卖、有偿zhuan让、置换国有资chan; 

  (三)依照国家有关规定需要进行资chan评估的其taqing形。 

  第四十五条 行政dan位国有资chan评估项mu实行核准制和备案制。具体ban法按照国家有关规定执行。 

  第四十liu条 行政dan位进行资chan评估,应当如实tigong有关qingkuang和资料,bu得yi任he衱en礁蓎u评估机构独立执业。 

  第四十七条 行政dan位有下列qing形之一的,应当进行资chanqing查:  

  (一)国家zhuan项gong作要求或者benji人min政fu组织资chanqing查的; 

  (二)进行重大改革或者改制的; 

  (三)遭受重大自ran灾hai等bu可抗力造成资chan严重损失的; 

  (四)会计xin息严重失真或者国有资chanchu现重大流失的; 

  (五)会计政ce发生重大变更,涉ji资chan核算方法发生重要变化的; 

  (liu)财政bu门、主管bu门认为应当进行资chanqing查的其taqing形。 

  行政dan位进行资chanqing查,应当报ca88登录市财政局审批,但前kuan第(一)项规定除wai。 

    

  第十zhang chan权纠纷 

    

  第四十八条  行政dan位之间的chan权纠纷,由当事人协商解jue。协商bu能解jue的,可yi向ca88登录市财政局申qing调解,必要shi报有管辖权的人min政fuchuli。 

  行政dan位与非行政dan位、组织或者个人之间发生chan权纠纷的,行政dan位zai维护国有资chan权yi的前ti下,tichu拟chuli意jian,报ca88登录市财政局批准hou,与dui方当事人协商解jue;协商bu能解jue的,依誾hang痉╟heng序chuli。 

    

  第十一zhang 监du检查 

    

  第四十九条 行政dan位国有资chan监秊ieΦ奔岢謉an位内bu监秊ie氩普郿u、审计监du、社会监du相结合,事前监秊ie胧轮屑郿u、事hou监du相结合,日chang监秊ie雤huan项检查相结合。 

  第五十条 建立行政dan位国有资chanji查制du,dui行政dan位国有资chan使用和chu置祌an疃凳┤誧hangji查簍ouㄆ趈i查。 

  第五十一条 ca88登录市财政局和行政dan位应当建立ju报制du,ca88登录ju报电话、通xin地址或者电子xin箱等。 

  任hedan位和个人有权dui违反benban法规定的行为进行ju报,ca88登录市财政局、主管bu门ji其ta有关bu门收到ju报hou,应当依法jishichuli。 

    

  第十二zhang 法律责任 

    

  第五十二条 行政dan位ji其gong作人员违反benban法规定,shan自占有、使用、chu置国有资chan的,按照《财政违法行为chu罚chufen条例》有关规定给yuchuli。 

  违反国家国有资chan管li规定的其ta行为,按国家有关法律法规chuli。 

    

  第十三zhang 附则 

    

  第五十三条 can照公务员制du管li的事业dan位和社会团体的国有资chan管li依照benban法执行。 

  第五十四条 benban法由ca88登录市财政局负责解释。 

  第五十五条 benban法自2020年5月30日起施行。